Nützliche Tipps

So erholen Sie sich von „Fatigue“

  • Versuchen Sie, stressige Situationen zu vermeiden: Nehmen Sie sich Zeit für entspannende Tätigkeiten und Hobbys.
    Gönnen Sie sich öfter mal eine Pause und nehmen Sie sich Zeit für sich. 
    Auch regelmäßige Yoga-Übungen haben das Potenzial, den Stresspegel zu senken.
  • Fördern Sie einen erholsamen Schlaf: Ein geregelter Schlafrhythmus ist unerlässlich. Schlafen Sie jede Nacht mindestens 7 bis 8 Stunden. Gehen Sie möglichst jeden Tag um dieselbe Uhrzeit schlafen. Nehmen Sie tagsüber weniger anregende Speisen oder Getränke zu sich (wie Kaffee oder kohlensäure- und zuckerhaltige Getränke etc.) und vermeiden Sie diese Lebensmittel unmittelbar vor dem Zubettgehen.
  • Sorgen Sie regelmäßig für körperliche Betätigung: Eine Ihren motorischen Fähigkeiten angemessene körperliche Betätigung ist wichtig, denn sie fördert nicht nur die Sauerstoffversorgung, sondern sorgt auch für Stressabbau und verringert die tagsüber aufgebauten Spannungen.
    Auch zu Hause genügen schon 20 Minuten Gymnastik oder eine Runde auf dem Hometrainer oder Laufband.
  • Achten Sie auf eine gesunde Ernährung: Nehmen Sie regelmäßig ausgewogene Mahlzeiten zu sich (5–6 Mahlzeiten täglich, 2–3 davon in Form von kleinen Zwischenmahlzeiten, bieten eine gleichbleibende Energieversorgung und helfen, Müdigkeit nach übermäßigem Essen zu vermeiden).
    Essen Sie möglichst wenig fett- und zuckerhaltige Speisen, vermeiden Sie üppige Mahlzeiten am Abend und sorgen Sie für eine ausreichende Wasserzufuhr (Trinken Sie täglich mindestens 1,5 Liter Wasser).
  • Beschränken Sie Ihren Alkoholkonsum: Vermeiden Sie den übermäßigen Genuss von Alkohol.
    Alkohol kann Symptome wie Abgeschlagenheit und Stress verstärken. Zudem kann er zu Schlafstörungen führen und die Schlafqualität mindern.

Kinder

Kinder, die in Ländern ohne Nahrungsknappheit aufwachsen, brauchen selten Nahrungsergänzungsmittel oder zusätzliche Vitamine. Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung stellt in der Regel die Aufnahme der richtigen Menge an Vitaminen und Spurenelementen sicher. Doch nicht immer liefert das verzehrte Obst und Gemüse die notwendigen pflanzlichen Nährstoffe (Polyphenole und andere natürliche Antioxidantien), um unsere Kinder bei guter Gesundheit zu erhalten.

SO STELLEN SIE EINE ANGEMESSENE ZUFUHR VON VITAMINEN UND NÄHRSTOFFEN SICHER UND VERMEIDEN DAS RISIKO VON ÜBERGEWICHT

  • Versorgen Sie Ihr Kind regelmäßig mit Mahlzeiten: Geben Sie ihm täglich mindestens 5 Portionen Obst und frisches Gemüse (Obst und Gemüse gleich nach dem Einkauf in den Kühlschrank geben und nach dem Kochen schnell verzehren). Fisch, Nudeln, Brot, Reis (am besten Vollkornreis), Hülsenfrüchte, Milch und Milchprodukte.
  • Reduzieren Sie den Verzehr folgender Lebensmittel: Salz, Einfachzucker, gesättigte Fettsäuren, Proteine aus Fleisch, Wurstwaren, generell fetthaltige Lebensmittel, gesüßte Getränke, Süßspeisen, Fast Food.
  • Sorgen Sie für eine abwechslungsreiche Ernährung.
  • Nutzen Sie eine schonende Zubereitungsweise, bei der die Nährstoffe erhalten bleiben und verwenden Sie so wenig Fett wie möglich (lieber Dampfgaren als Frittieren etc.).

STELLEN SIE EINE ANGEMESSENE ZUFUHR VON VITAMINEN UND NÄHRSTOFFEN SICHER UND VERMEIDEN DAS RISIKO VON ÜBERGEWICHT

  • Bei dauerhaft schlechten Essgewohnheiten (stark verarbeitete Lebensmittel, wenig Obst und Gemüse).
  • Bei häufig wiederkehrenden Atemwegserkrankungen mit fiebrigen Infekten, Appetitlosigkeit, keiner Lust zu spielen etc.
  • Bei der Genesung nach schwächenden Krankheiten, chirurgischen Eingriffen etc.
  • Bei chronischen Erkrankungen (Mukoviszidose, entzündlichen Darmerkrankungen, Lebererkrankungen etc.).
  • Bei der Teilnahme an Ernährungsprogrammen zur Behandlung von Adipositas.
  • Bei Essstörungen.